티스토리 뷰



올리브는 열매를 생으로 먹거나


절여 먹거나 압착해서 기름으로 만들기도 해요


서양요리에 올리브가 여러형태로 들어가죠^^


그럼 올리브의 효능이 뭐가 있는지 알아볼까요?





항산화효과 



올리브 과육 껍질에는 올러유러핀이라는 성분이 함유되어 있는데 


이 성분은 강력한 향균·항바이러스 효과를 가지고 있어요^^


올러유러핀은 항산화 성분으로 폴리페놀의 하나이기도 한데요


포도주나 녹차 등의 항산화 성분과 마찬가지로 


노화, 심장병, 암 등의 주 원인인 유해산소를 제거해준답니다!





혈액순환




올리브에 함유된 비타민E와 리놀레산은 혈관을 깨끗하게 해주어요


특히 비타민E 성분은 혈관을 '대청소' 해준다고 할 정도로 효과가 좋은데요,


특히 올리브유는 몸에 유익한 HDL 콜레스테롤은 높이고


 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤만 줄여주니 정말 고마운녀석이네요!







심장병에 좋다 




미국 미네소타 대학교 안셀 키즈의 연구에 따르면 


올리브유를 주된 지방원으로 하는 사람들은 


심장병에 의한 사망률 뿐 아니라 총 사망률도 낮은 것으로 나타났어요


아무래도 혈관을 깨끗하게 해 주고 


혈액순환을 좋게 해 주니 심혈관질환도 줄어들겠죠?




암세포제거




올리브에 함유된 올레오칸탈이라는 성분은 암세포를 죽이는데 효과적이다.


 신기한 것은 올레오칸탈이 유해한 암세포만 골라 죽이기 때문에 


정상 세포에 부작용을 주는 일이 덜하다고 해요!!









올리브가 생각보다 몸에 엄청 좋은 음식이었네요!


몸에좋은 올리브 많이 먹고 건강해지세요!





'음식의 효능' 카테고리의 다른 글

시큼새큼! 식초의 효능!  (0) 2016.06.13
쫄깃쫄깃 닭발의 효능~!  (0) 2016.06.10
곤약의 칼로리와 효능!  (0) 2016.06.07
닭가슴살의 효능~!  (0) 2016.06.06
홍시&감의 효능~!!  (0) 2016.06.03